Les pâtes à l'ail, Pasta all aglio !
Je tiens cette recette de ma mère qui avait l'habitude de la préparer lors des inoubliables périodes d'été où on organisait des BBQ avec les amis de mes parents :)
Environ 15 personnes, y compris des enfants, affamés par cette belle journée d'été ! En entrée on proposait presque systématiquement les fameuses "pâtes à l'ail ... en entrée oui, origines italiennes obliges... :-)
Une recette super facile, et qu'on peut facilement "rallonger" au dernier moment si des invités se présentent à la dernière minute (et c'était chaque fois le cas !).
Voici donc une recette ou tous les ingrédients sont crus et parfois même sont présents au quotidien dans vos placards! Quoi de mieux pour recevoir des (nombreux) amis à partager un repas?
Pour 4 à 6 personnes vous aurez besoin de très peu d'ingrédients : 500 g de spaghettis (Barilla, n°5, j'insite!) , une grosse boite de tomates pelées, de 2 belles gousses d'ail, quelques feuilles de basilic, huile d'olive , sel, poivre, pécorino poivré rapé (ou du parmesan a défaut).
Pécorino poivré (de Sicile) |
A l'aide d'un hachoir manuel, hacher l'ail, la tomate et le basilic, ensemble. Sinon il vous faudra malheureusement user d'huile de coude pour tout hacher au couteau car si vous utiliser un mixeur électrique, vous obtiendrez une bouillie bcp trop liquide... mais néanmoins pour pouvez hacher l'ail et le basilic à l'aide d'un robot, seule la tomate nécessite plus de délicatesse pour ne pas la réduire à l'état de soupe!
tomates pelées |
Une fois haché, mettez le mélange dans le plat de présentation. Ajouter 3 à 4 cuillères à soupe d'huile d'olive selon votre gout, salez, poivrez. Quand les pâtes sont juste égouttées et encore brulantes, jetez les dans le plat et mélangez rapidement pour que la sauce se réchauffe au contact des pâtes!
Servez avec du pécorino rapé (comme chez ma grand mère ^^) ou du parmesan râpé.
Vous verrez que cette recette ravira les petits comme les grands et aussi votre portefeuille!
Pasta e Basta!
c'est meilleur si on prépare la sauce quelques heures avant pour que la tomate s'imprègne de la bonne huile d'olive et du basilic. Bien poivrer! marilou
RépondreSupprimerAutre alternative, avec des tomates fraiches passées au gril ou alors.... sans ail mais avec de la mozza coupée en cube qui fond et file lorsqu'on verse les pâtes chaudes!!!!
RépondreSupprimer