Caponata Sicilienne
La caponata se mange froide, vous pouvez la garder dans un bocal au frigo, avec un peu d’huile d'olive au dessus, pendant une semaine. J’en fais beaucoup présentée sur des toasts pour des buffets ou en pique nique. Parfois j' agrémente mes toasts d' un demi oeuf de caille dur et d'un peu de thon à l'huile.
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En version "apéro", sur des toasts... |
Pour la version encore plus gourmande, ajoutez des oeufs durs et du thon à l'huile en accompagnement.
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olives vertes |
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câpres |
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aubergines |
Couper les aubergines en petits dés et les faire degorger pendant 20 minutes dans une passoire, avec un peu de sel. Déposer une petite assiette par dessus et un poids pour que l’eau s’ecoule bien des aubergines. Emincer le celeri et hacher l’ail finement.
Hacher grossierement les capres et les olives.
Quand les aubergines ont perdu un peu d’eau, bien les presser à l'aide du poids et les égoutter, les essuyer avec du papier absorbant.
Faire revenir les aubergines et le celeri emincé dans une sauteuse avec d’huile d’olive pdt 10 minutes a feu moyen. Ajouter l’ail et laisser revenir encore 5 minutes.
Ajouter ensuite la ½ boite de tomates concassées,
les olives et les capres, bien melanger, poivrer, et rectifier si besoin l’assaisonnement en sel.
Laisser cuire a feu doux pdt encore 10-15 minutes, les aubergines doivent etre bien fondantes. Ajouter le sucre et le vinaigre (qui donnent un coté aidre-doux) . Bien melanger hors du feu et laisser refroidir.
Deguster avec des oeufs durs et du thon ou simplement nature !
En version "entrée" agrémentée de pignons de pins légèrement toastés |
Tourner les artichauts mais en gardant les feuilles tendres. Couper les artichauts en 4 et les plonger dans un saladier d'eau et de jus de 2 citrons avant de les cuire a la pôele à la place des aubergines dans cette recette!
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L'artichaut violet, les jeunes feuilles sont tendres et on peut presque toutes les garder! |
Excellentissime !!!!!!!
RépondreSupprimerC'est une recette qui apprend à aprécier les aubergines à tous ceux qui n'aimaient pas !!!!
Merci "anonyme"! dommage une petite signature à la fin du commentaire m'aurait aidé à savoir qui tu es ?
RépondreSupprimerla prochaine fois :-))
si c'est toi ivana, bien joué, manque plus qu'a t'identifier qd tu commentes!
Un grand merci quoi qu'il en soit! ^^