Il Gusto Italiano . . .

Tartines Poires - Gorgonzola 
 

Mmmm... L'odeur du gorgonzola mélangé à celle des poires à peine caramélisées! vous n'y résisterez pas!

Parfaite pour un apéro dinatoire ou avant un bon plat de "pasta", cette recette est harchi simple!
Pour environ 10 tartines : Vous aurez besoin d'un pain de campagne tranché (je vous recommande un pain aux fruits secs) , de 300g de gorgonzola , 100g de mascarpone (ou du gorgonzola deja mélangé a du mascarpone, en grande surfaces !), 3 poires mures (ou des pommes , ca marche aussi), un peu de beurre et de sucre en poudre.
Peler et couper les poires en fines lamelles, et faire cuire dans du beurre fondu dans une grande poele (pour bien les étaler), a feu doux, pendant 5 bonnes minutes, ajouter 2 cuilleres a soupe de sucre sur les poires et les retourner, faire cuire encore 5 minutes à feu plus fort, ajouter un demi verre d'eau pour deglacer le sucre et laisser evaporer. Reserver.
Mélanger le gorgonzola et le mascarpone a la fourchette. Faire toaster les tranches de pain, etaler des lamelles de poires, recouvrir de fromage et passer sous le grill du four 3 à 4 minutes. C'est prêt!

A vos Fourchettes! :-)

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Fun is Good! Leçon de cuisine par Maïté...:-)

Je remercie Maïté et Micheline pour leurs superbes émissions de cuisine qui ont bercé ma jeunesse!
Et surtout pour leur naturel a nous faire partager des "techniques" de pro!
Un grand moment télévisuel :-) ! Total French touch' !

Cook'Eat Easy

Quiche aux courgettes et au Comté
Une variante de la célèbre quiche Lorraine, avec 2 ingrédients plein de saveurs : la courgette et le Comté! Pour le végétariens, supprimer les lardons: :-))

Il vous faut pour cette recette 1 rouleau de pate feuilletée, 2 courgettes moyennes, 1 oignon, 1 petite barquette de lardons, 200 g de comté, 3 oeufs, 15cl de crème liquide, 15 cl de lait (ou 30 cl de l'un ou de l'autre), des herbes (ciboulette, persil, basilic) ou des kubs aromatisés (knorr) pour relever un peu le tout!

Couper les courgettes en fines lamelles et les faire revenir dans un peu d'huile avec l'oignonscoupé fin. Mettre le feu assez fort au debut, Saler (2 pincées), ajouter le bouillon aromatisé ou les herbes et bien melanger car les courgettes vont rendre de l'eau!  Quand l'eau s'est un peu évaporée, baisser le feu et laisser cuire encore 10 minutes avec un couvercle. Ajouter les lardons et faire rissoler a feu moyen 5 minutes. quand les lardons sont cuits, c'est prêt! Laisser refroidir. Allumer le four a 200°C
Pendant ce temps préparer "l'appareil" à quiche : melanger les oeufs, la crème et le lait, et ajouter la moitié du comté rapé, saler légerement, poivrer généreusement! Etaler la pate dans un moule a tarte, piquer le fond avec une fourchette , déposer le reste du comté coupé en dés, couvrir avec les courgettes et verser l'appareil. Enfourner pendant 25 à 30 minutes! Laisser tiédir avant de déguster! 

A vos fourchettes!

 

Insolite. . . Images et Décibels


Un site a voir et à écouter...

Apero Rapido Presto !

Crostini 3 saveurs

 
Des copains qui restent boire l'apero? Ou simplement pas le temps de vous lancer dans des préparatifs? Aucun probleme!  Recette en 15 min chrono!
Je vous propose une petite idée pour un amuse-bouche haut en couleur et en saveurs!

Il vous faudra un pain de campagne tranché (ou tes tranches de pain de mie), 1 boite de tomates confites à l'huile d'olive (ou congelées Picard), 1 pot de fromages frais aux fines herbes (boursin ou equivalent) et quelquess olives noires (ou une tapenade toute faite), du basilic et du persil (frais, sec ou congelé), de l'huile d'olive, 1 gousse d'ail et des graines germées "alfalfa" pour la déco et le coté fraicheur (si vous n'en n'avez pas, la recette est qd même faisable!).

Faire dorer 2 tranches de pain par personne au toaster. Mixer les tomates confites avec un peu de basilic et un peu de leur huile de conservation, réserver la préparation. Mixer environ une quinzaine d'olives noires avec un peu de persil, un peu d'huile d'olive et une gousse d'ail écrasée, ajouter une petite pincée de sel si nécessaire.
Tartiner vos tranches de pain dorées en commençant par les tomates confites, puis le fromage frais, puis les olives! Décorez en déposant des graines germées par dessus! C'est prêt!
  Si vous faites la tapenade avec des olives vertes, vous obtiendrez le drapeau de l'Italie! :-P
Buon appetito!


"J'ai testé pour vous" . . . l' ALFALFA (graine germée)

 Frais, croquant ... et bon pour la santé :)


Les graines germées ont fait leur apparition dans les magasins bio, les marchés et supermarchés, et dans les assiettes des restaurants... 
"C'est très joli", "C'est très bon pour la santé" m'a t' on dit! Oui, mais que peut on en faire?? 
J'ai donc essyé une graine germée assez répandue :  l'Alfalfa (graine de luzerne).
Achetée toute prête en magasin ( non, je ne me suis pas mise a la germination...) cette petite germe, de la meme famille que les germes de soja,  se consomme crue. Elle est bourrée de protéines, vitamines et minéraux, mais surtout elle agrémente facilement pleins de recettes : salades, sandwiches, wok de légumes, sauces pour salades, toasts apéritif, poissons...et même des smoothies! Au dela de son coté décoratif, elle apporte une touche croquante et un gout frais très agréables!
Alors , laissez vous tenter, c'est plutot intéressant! 

Pour en savoir plus sur les graines germées : 

Soup'Eat...

Soupe veloutée de Panais et Patate Douce aux épices douces


Pendant cette saison ou les soirées sont encore fraiches, je vous propose une recette de soupe super simple et surprenante! Elle mélange la patate douce et le panais, deux racines au gout sucré. Mettez toujours moins de panais que de patates douces car leur gout est plus prononcé.

Pour 4 personnes, vous aurez besoin de 4 patates douces et 2 panais, 1 oignon moyen, 25 cl de creme liquide, un bouillon Kub et des épices douces au choix (curry, paprika, cumin, safran...), moi j'ai choisi paprika et cumin cette fois!

Faire revenir l'oignon haché dans un peu de beurre pendant 5 minutes pour le colorer un peu, ajouter les patates douces et les panais pelées et coupés en gros morceaux, laisser cuire 3 à 4 minutes dans le beurre a feu moyen puis couvrir d'eau a hauteur ( 1L à 1L et demi selon la casserole), ajouter un bouillon kub, 2 cuilleres a café de cumin et 1 cuillere a café de paprika, 3 pincées de sel. Laisser mijoter a petit bouillon a couvert pendant 15 a 20 minutes, les legumes doivent etre fondants!
Mixer a même la casserole avc un bras plongeant pour obtenir une texture veloutée, ajouter la crème fraiche et vérifier l'assaisonement en sel, ces legumes etant tres doux, salez a votre gout!
Si vous preferez une texture plus liquide, ajouter un verre d'eau, melangez et laisser 2 à 3 min sur feu doux pour homogeneiser le mélange. A l'inverse, si vous les aimez veloutées, ajoutez moins de crème et enlevez de l'eau de cuisson avant de mixer, vous obtiendrez une purée un peu détendue!
C'est prêt!

A vos cuillères !

"Découverte" : le Panais

 Un cousin de la carotte

C'est encore la saison : A découvrir ou à redécouvrir : le Panais!

Cette racine longue et blanche, qui appartient à la meme famille que les carottes,  a un gout sucré et une saveur de noisette.
Il se décline facilement en soupes, gratins, ou juste sauté à la poêle pour accompagner des côtelettes d'agneau! Pour ma part, je trouve qu'il apporte aux soupes une saveur incomparable!
Il supporte très bien les notes épicées : curry, paprika, cumin, piment, graines de moutardes...on peut donc l'accommoder de nombreuses manières! Essayez de remplacer les carottes par des panais ds vos recettes, succès garanti!
Vous pourrez le trouver ds des grandes surfaces ou chez votre primeur, les vieilles racines sont devenues a la mode...:-))

Idées recettes avec du panais : Soupe patate douce et panais,   parmentier de veau au panais crumble pistache, soupe de panais aux épices du monde
 

Fonds de placards.... à l'italienne

Lasagnes "Express" Boeuf-Epinards

Réalisées avec des ingrédients que vous avez habituellement dans vos placards/congélateur, ces lasagnes sont faciles et rapides à faire et toujours bien accueillies à table!
Vous aurez besoin d'un bel oignon, 2 steaks hachés de boeuf, une boite d'épinards (ou 350g d'epinards congelés, même a la crème ca fera l'affaire), 700g de coulis de tomate, du fromage rapé (emmental ou parmesan) des herbes ou aromates séchés : basilic, origan, mélanges "italiens", un bouillon Kub, huile et vinaigre balsamique, un peu de sucre en poudre. Et bien sur 1 paquet de lasagnes.

D'abord faire suer l'oignon dans une sauteuse avec un peu d'huile pendant quelques minutes à feu moyen, quand il est coloré, ajouter une cuillere a soupe de vinaigre balsamique, bien mélanger et ajouter un bouillon kub et un petit verre d'eau. Mélanger et laisser évaporer, puis ajouter la viande coupées en petits morceaux, ajouter 1 c à soupe d'aromates séchés, un pincée de sel et laisser cuire 2-3 minutes pour bien dorer la viande. Ajouter le coulis de tomates et le même volume d'eau dans la sauteuse. Mettre une cuillere a soupe de sucre, deux tours de moulin a poivre et bien mélaner.
Laisser mijoter à petit bouillon 15 minutes, avec un couvercle, la sauce doit rester liquide!
Allumer le four a 200°C. Egoutter les épinards (ou décongeler au micro ondes) , saler légèrement et réserver.

Monter le plat de lasagnes : un peu de sauce au fond du plat, recouvrir de feuilles de lasagnes , puis superposer les couches : viande (égoutter la sauce), épinards, fromage rapé, recouvrir de feuilles de lasagne et bien appuyer pour tasser les ingrédients et faire ressortir le liquide (les lasagnes tiendront beaucoup mieux). Répeter l'operation 2 fois en changeant a chaque fois le sens des feuilles de lasagnes.
Terminer par une couche de lasagne et verser la sauce liquide par dessus, le plat doit etre immergé pour que la cuisson des lasagnes se fasse bien. Recouvrir de fromage râpé a votre convenance, moi j'aime bien quand c'est bien croustillant, donc je met BEAUCOUP de parmesan...! Enfourner 30 min! C'est prêt:!

A vos fourchettes!

Hello !

 
Bonjour!
Bienvenus sur Cook'Eat :   ma planète gourmande.
J'aime mélanger dans ma cuisine toutes les influences : francaises, italiennes, pied noires, méditerranéenne, créoles, asiatiques... de part mes origines familiales et les endroits ou j'ai vécu!
Je vous propose donc des plats qui me ressemblent, que vous pourrez réaliser facilement et sans passer des heures derrière les fourneaux...
vous trouverez aussi des rubriques"fonds de placard", "cook'eat easy", "découverte", "j'ai testé pour vous", "les ptits plats ds les grands "  .... et bien d'autres selon vos envies !
J'éspère vous donner envie de tester mes recettes et surtout que vous vous régalerez!
Alors, à vos fourchettes!