Lily invite Cook'Eat dans sa cuisine !

Salade de la Mer (recette By Lily)


Pour bien commencer le week end, une salade colorée, acidulée, rafraichissante et archi simple , une des recettes préférées de mon amie Lily (blog Images et Decibels ) baptisée salade la mer !

Pour 2 personnes il vous faut 4 tranches de saumon ou de truite fumée, 1 pomelos rose, 1 citron vert, 1 avocat, 6 bâtonnets de surimi, de la roquette (ou une autre salade si vous n'aimez pas), 4 tranches de pain (aux céréales c'est encore plus gourmand), du fromage frais à tartiner (aux herbes, aux noix...), cette fois ci on a utilisé du boursin figues et noix (un vrai bonheur!).

Enlever les suprêmes des pomelos (garder seulement la chair) et garder le jus qui s'écoulera dans un bol. Couper les tranches de saumon en lamelles, le surimi en morceaux, l'avocat en lamelles. Mettre un peu de jus de citron sur le saumon et sur l'avocat. Tartiner les tranches de pain avec le fromage frais. Utiliser le jus de pomelos pour la vinaigrette : 2 à 3 cuillères a soupe de jus, 1 cuillère a soupe de vinaigre balsamique, sel poivre et finir par 3 cuillères a soupe d'huile d'olive.
Mettre la roquette au centre, déposer des morceaux de pomelos, de surimi, le saumon en lamelles, les lamelles d'avocat et assaisonner avec la vinaigrette. Déposer les tartines de fromage frais dessus. C'est Prêt!


Le plus de Lily : ajouter des pâtes au blé complet froides pour une salade repas encore plus gourmande!

A vos Fourchettes!

It's Fresh, it's so Fresh. . . Exciting !

Mousse de Saumon au Raifort sur canapé de Concombre

Frais et Croquant, voilà un mariage plutôt réussi pour ce duo Saumon et Concombre ! A déguster tel quel à l'apéro, ou à emmener avec vous dans un sandwich avec des tomates et un peu de salade verte!

Pour cette recette il vous faut 1 concombre long, 1 pavé de saumon, du raifort et de la mayonnaise (ou une sauce toute prête au raifort, comme celle que j'ai utilisé qui vient d'Ikea !), sel, poivre (mélange de baies c'est sympa), et des graines germées (Alfalfa, rayon bio).

Faire cuire le saumon : vapeur ou poché dans un peu d'eau bouillante salée (sous feu éteint). Ne pas le faire trop cuire, moi je l'avais laissé 15 min dans l'eau. Laisser refroidir le saumon égoutté, l'émietter et le mélanger à 1 cuillère a soupe de mayonnaise et 1 à 2 cuilleres à café de crème de raifort ou 2 cuilleres a soupe de sauce au raifort toute prete + un peu de mayonnaise si vous trouvez ca trop fort (le raifort, c'est fort :-))
.Saler légèrement , Poivrer avec des mélanges de poivres et ou baies ca relève bien aussi!
Laisser au frais avant de tartiner des rondelles fines de concombre (pelé ou non, selon le gout).
Déposer des graines germées par dessus, c'est prêt!
Finger fooding...!
La mousse sert a tartiner des lamelles de concombre

 Version sandwich ou tartine de pain :
Tartiner la mousse de saumon sur du pain, y ajouter des rondelles de concombre, de tomate et les graines germées ou de la salade verte croquante!

Finger food is good :-)

Fonds de placards . . . Asiatique

Wok de légumes, poulet et nouilles de riz

Une touche d'exotisme dans cette recette, à décliner avec d'autres ingrédients, comme des crevettes, du canard, du porc ou du tofu pour les végétariens. Pour les légumes le trio carotte-courgette-poivron fera l'affaire. Cette fois ci, pour utiliser les fonds de placards, j'ai pris des légumes congelés (trio de poivron et julienne de légumes mélangés). Je déconseille tout de même l'utilisation de légumes pour potages!
Si vous n'avez pas de nouilles de riz, du riz peut aussi convenir!

Pour 4 personnes, vous aurez besoin d'un paquet de nouilles de riz, 2 filets de poulet, 1 oignon, 300 à 400g de légumes congelés coupés fins, de la sauce de soja, un mélange d'épices chinoises (gingembre, coriandre, 4 épices ...) et un peu de sucre.
Couper la viande et l'oignon en lamelles. Commencer par faire sauter le poulet dans un peu d'huile à feu vif pendant 5 minutes. Ajouter l'oignon, faire revenir encore 5 minutes à feu plus doux. Ajouter 1 cuillere a soupe de sucre et faire caraméliser légérement le mélange. Ajouter 1 cuillère de sauce soja, et bien melanger .
Ajouter ensuite les legumes encore congelés (ou bien des legumes frais que vs aurez coupé en petites lamelles). Saler légèrement, poivrer et ajouter 1 bonne cuillere à soupe d'epices chinoises Mélanger et laisser cuire à feu moyen/fort pendant 5-6 minutes en mélangeant de temps en temps. Pendant ce temps, faire cuire les nouilles de riz selon les instructions du paquet, les égoutter et les mélanger au reste. Ajouter pour finir 2 a 3 cuillères a soupe de sauce soja et faire sauter rapidement les pates avec la viande et les légumes. C'est prêt!
Coloré et gourmand ce wok express
A vos baguettes!

Idée resto . . . Saporito à TOULOUSE

Si vous aimez la cuisine italienne, vous ne pouvez pas passer a coté de "Saporito"!
Cette petite "trattoria"  située dans la quartier de St Aubin est tenue par une italienne dont vous adorerez l'accueil et la bonne humeur mais surtout la cuisine !
Ayant une mère italienne je suis assez exigeante quand je vais manger dans un restaurant italien, ce fut  donc une agréable surprise de découvrir une bonne cuisine italienne sans prétention, authentique et gouteuse! Les pates sont parfaitement cuites, les sauces sont mijotées, les lasagnes toujours réussies, et les desserts (tous maison) sont vraiment bons. Et le tout pour un prix très sympa! 
Vous pourrez aussi profiter de la ptite terrasse en été :  

De bonnes raisons pour aller déjeuner en compagnie de Francesca Passeri ou d'emporter ses ptits plats chez vous! A découvir du lundi au vendredi de 12h à 15h . 
La prochaine fois je testerai le brunch (tous les premiers dimanches de chaque mois)!
Buon Appetito!
Saporito sur 

Nipon ...ni mauvais :-)

Poulet au caramel de soja 

Envie d'Asie dans votre assiette? Cette recette réalisée en 15 minutes peut aussi bien être faite pour un apéro ou servie avc du riz et des légumes sautés!
Voua aurez besoin pour 4 à 6 personnes : de 3 blancs de poulet, de la sauce de soja claire, de sucre en poudre et de noix de cajou (ou des cacahuètes) , et si vous aimez la coriandre fraiche ca rajoutera une touche de fraicheur!
Couper le poulet en fines lamelles et faire sauter dans une poele a feu vif avec un peu d'huile pour saisir les morceaux. Ajouter 3 cuillères a soupe de sucre et laisser s'enrober les morceaux de sucre, baisser le feu et laisser caraméliser encore 5 à 10 minutes a feu doux. Quand le poulet est cuit, ajouter 3 cuillères a soupe de sauce de soja pour faire la sauce : monter le feu, décoller tous les sucs au fond de la poele avec une spatule et bien melanger, retourner le poulet dans la sauce, quand les morceaux ont une belle couleur caramel, c'est  prêt! Si vous n'aimez pas le coté trop doux, ajoutez un peu de sel ou de soja!
Mettre dans un plat et parsemer de noix de cajou concassées et de coriandre fraiche (facultatif)
A vos Baguettes ^^